Worksol Разрешение на пребывание долговременного резидента ЕС

23 March 2018

Разрешение на пребывание долговременного резидента ЕС

ПМЖ

разрешение на проживание резидента ЕС

Разрешение на пребывание долговременного резидента ЕС это разрешение на постоянное место жительства в Польше. Подавать заявление на получение такого разрешения могут люди, которые могут подтвердить непрерывное проживание на территории Польши в течение последних 5 лет. Это оптимальное решение для иностранцев, которые жили и работали в Польше и планируют поселиться здесь на постоянной основе.

Правовое основание: ustawa z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach – art. 211- wraz z aktami wykonawczymi

На какой период времени можно получить Разрешение на пребывание долговременного резидента ЕС?

 

Разрешение на ПМЖ (постоянное местожительство) – долговременное пребывание резидента Евросоюза выдается на неограниченный срок. Сама же карта побыта (постоянного) действительна 5 лет. Это означает, что по окончанию пятилетнего срока иностранец обязан обменять только карту побыту (пластик) как таковую, а не подавать наново заявления на получение ПМЖ.

 

Какие права дает статус долговременного резидента Евросоюза?

 

На основании решения о разрешении на долговременное пребывание резидента Евросоюза иностранец имеет право жить и работать в Польше без каких-либо дополнительных разрешений. Так же свободно может путешествовать 90 дней в пределах зоны Шенгенского соглашения на протяжении 180 дней. Однако, НЕЛЬЗЯ трудоустраиваться без соответствующего разрешения в другой, кроме Польши стране. Карта побыта (постоянного) в период своего действия является документом, удостоверяющим личность иностранца во время его проживания на территории Республики Польша и дает право, совместно с проездными документами (загранпаспортом) на неограниченное количество пересечений границы без необходимости получения визы.

 

Где и каким образом следует подать заявление на долговременно пребывание резидента ЕС?

 

Заявление на долговременное пребывание резидента ЕС (так же как на временное или постоянное пребывание), следует подавать в Уженде Воевудском (или его отделении-филиале) согласно месту жительства иностранца на территории Польши. Если будет подано заявление о приостановлении производства в деле получения разрешения на долговременное пребывание резидента ЕС, пребывание иностранца в этом моменте будет считаться нелегальным.

Внимание: Умещение печати [о подаче заявления] в загранпаспорте не дает право иностранцу на проезд или пребывание на территории других стран Шенгенского соглашения. Однако, дает право выехать в страну своего происхождения.

 

Кто может ходатайствовать о статусе долговременного резидента ЕС?

 

Заявление про получение статуса долговременного резидента ЕС может подать иностранец, который:

1. Пребывает непосредственно перед подачей заявления на территории Польши непрерывно:

  • Перерыв в пребывании на территории РП не был дольше, чем 6 месяцев, а все время отсутствия в сумме не превышало 10 месяцев.
  • Перерыв в пребывании был не более 12 месяцев, а все время отсутствия не превышало 18 месяцев, – в случае пребывания на территории иного, нежели Польша государства-члена ЕС иностранца, имеющего разрешения на временное проживание с целью выполнения работ в сфере, требующей высокой квалификации.

Период пребывания, требуемого для получения этого разрешения не должен превышать период отсутствия на территории Республики Польша по причинам:

  • Выполнение иностранцем профессиональных обязанностей или подрядов вне территории Республики Польша на основании договора, заключенного з работодателем, юридический адрес которого находится на территории Республики Польша,

либо

  • Товариществом иностранцев, о котором речь в пункте 1, на основании наличия супруги/супруга или ребенка/детей,

или

  • Возникновение ситуации личного характера, требующая личного присутствия иностранца вне территории Республики Польша (при условии, что ситуация длится не более 6 месяцев),

или

  • Выездом за территорию Республики Польша с целью прохождения учебных практики или участия в занятиях, предусмотренных графиком обучения в польском образовательном учреждении.

Так же

2. Имеет стабильный и регулярный источник дохода, покрывающего расходы на содержание себя и членов семьи, находящихся на иждивении.

Так же

3. Имеет полис медстрахования согласно закона от 27 августа 2004г. о предоставлении медицинского сопровождения, финансируемого из публичных фондов или подтверждение финансового покрытия средств лечения на территории Республики Польша.

Обратите внимание на существующие исключения:

В случае мобильных обладателей так называемой Голубой Карты ЕС:

В требуемый пятилетний период пребывания на территории Польши включается период легального пребывания на территории ЕС, в случае если иностранец находился легально и непрерывно на этой территории как минимум 5 лет на основании выданного государством-членом ЕС документа (вида на жительство) с обозначением «Голубая карта ЕС», в том числе на территории Польши – как минимум 2 года непосредственно перед подачей заявления на получение разрешения на пребывание долговременного резидента ЕС на основании разрешения на временное пребывание с целью трудоустройства в сфере, требующей высоких квалификаций.

 

В случае, когда инстранец, который пребывает в Польше с целью обучения или же легально пребывает в Польше как выпускник польского учебного заведения (средне-специального или высшего):

 

Иностранцы, которые пребывают в Польше с целью обучения в вузе не могут ходатайствовать о получении разрешения на пребывание долговременного резидента ЕС. Так же не могут получить такого разрешения иностранцы, пребывающие в Польше в связи с намерением поступления в польский вуз или продолжения обучения в нем.

В пятилетний период, обуславливающий получение упомянутого разрешения засчитывается половина периода пребывания на основании визы, выданной с целью прохождения обучения или на основании временного разрешения на пребывание с целью обучения в вузе.

 

Госпошлина за получение Разрешение на пребывание долговременного резидента ЕС

 

К каждому заявлению на получение разрешения на долговременное пребывание резидента ЕС следует приложить подтверждение оплаты в размере 640 злотых. Оплата должна быть произведена на счет, указанный соответствующим Ужендом Воевудским. После получения разрешения на постоянное пребывание следует так же оплатить 50 злотых за выдачу карты побыта.

Необходимые документы:

  • Заполненный согласно требований формуляр заявления о получении разрешения на постоянное пребывание;
  • Четыре актуальные фотографии;
  • Ксерокопия действительного проездного документа (загранпаспорт, с собою иметь оригинал для сверки), в более сложном случае, когда иностранец не располагает действительным проездным документом и не имеет возможности его получения, можно представить иной документ, подтверждающий личность;
  • Юридическое подтверждение права на занимаемую жилплощадь, в которой иностранец намеревается проживать (таким подтверждением не является договор аренды помещения, кроме случая, если арендодателем является будущий или настоящий супруг/супруга, родители супруга или же родственники иностранца);
  • Документы, подтверждающие, как минимум пятилетнее легальное пребывание в Польше (мобильные обладатели так называемой Голубой Карты ЕС – пятилетнее непрерывное пребывание на территории государств-членов ЕС на основании этого разрешения выданного им иным государством ЕС, в том числе 2 года непрерывного пребывания в Польше перед подачей заявления на основании разрешения на временное пребывание с целью трудоустройства в сфере, требующей высоких квалификаций);
  • Документы, подтверждающие, что пребывание на территории Республики Польша было непрерывным или же документы, подтверждающие и обосновывающие причины наличия перерывов в пребывании;
  • Документы, подтверждающие наличие стабильного и регулярного источника дохода, покрывающего расходы на содержание себя и членов семьи, находящихся на иждивении иностранца (для одиноко проживающего минимум составляет 634 зл. нетто в месяц, для проживающего в семье – не менее 514 зл. нетто в месяц) на протяжении последних 3 лет перед моментом подачи заявления ( в случае мобильных владельцев т.н. Голубой Карты ЕС – на протяжении последних 2 лет перед моментом подачи заявления). Например, налоговые отчеты PIT в которых есть информация о размере полученного дохода иностранца за указанный период;
  • Документ, подтверждающий наличие медицинского страхования согласно закона от 27 августа 2004г. о предоставлении медицинского сопровождения, финансируемого из публичных фондов или подтверждение финансового покрытия средств лечения на территории Республики Польша.
  • Документ, подтверждающий знание польского языка т.е. языковой сертификат уровня В1 или свидетельство о о окончании среднего или высшего учебного заведения в Польше с преподаванием на польском языке или свидетельство о окончании среднего или высшего учебного заведения за границей, с преподаванием на польском языке.

 

Иностранец не может ни начать процедуру ходатайства о разрешении на пребывание долговременного резидента ЕС, ни получить такое разрешение, если Пребывает в Польше:

 

  • без документов, разрешающих пребывание

или

  • на основании визы Шенген, позволяющей ему только въезд и пребывание в Польше, которая была в гуманитарных целях;
  • в целях получения высшего образования или профессионального образования;
  • в связи с намерением начала научной работы или ее продолжения в Польше,
  • в связи с получением разрешения на пребывание согласно гуманитарных причин, разрешения на толерантное пребывание, просьбы о политубежище или временном убежище;
  • на основании разрешения на временное пребывание согласно обстоятельствам, требующим кратковременного пребывания в Польше;
  • на основании разрешения на пересечение границы в рамках малого приграничного движения, если является работником командированным с целью предоставления услуг трансграничного характера или предоставляющий трансграничные услуги (трансграничная услуга означает, что предоставляющий услугу предприниматель владеет фирмой, зарегистрированной в одном государстве-члене ЕС, может временно предоставлять услуги в другом государстве ЕС), находится в охраняемом пункте или в пункте содержания задержанных иностранцев, или на него распространяется запрет на выезд из страны, отбывает наказание в заключении, а так же является временно задержанным, находится под обязательством возвращения в свою страну и еще не закончился срок добровольного возвращения, обозначенный в решении относительно данного дела, а так же
  • в случае превышения этого срока, имеет обязательство выехать из Польши;
  • находится вне границ Польши;
  • не сдал отпечатки пальцев с целью выдачи карты побыта.

 

Отказ или же отзыв разрешения в деле предоставления права на пребывание долговременного резидента ЕС

 

Разрешение на пребывание долговременного резидента ЕС может быть отобрано, т.е. – отозвано.
Это бывает в таких случаях:

  • получение разрешения на пребывание долговременного резидента ЕС произошло вопреки регламентирующим процедуру законам и положениям;
  • иностранец представляет угрозу для обороны государства или охраны безопасности и общественного порядка;
  • иностранец выехал из Польши на срок, превышающий 6 лет;
  • иностранец покинул территорию Европейского Союза на период, наступающий поочерёдно:
    а) 12 месяцев;
    б) 24 месяцев, если владеет разрешением на временное пребывание с целью трудоустройства в сфере, требующей высоких квалификаций или является членом семьи иностранца, у которого есть такое разрешение,
  • иностранец получил на территории другого государства ЕС разрешение на пребывание долговременного резидента ЕС,
    у иностранца был отобран статус беженца или нуждающегося в защите на основании положений права, если разрешение на пребывание долговременного резидента ЕС было выдано в связи с пребыванием в Польше на основании статуса беженца или лица, нуждающегося в защите.
  • Иностранец обязан выехать с территории Республики Польша в срок 30 дней со дня, когда решение про отказ в выдаче ему разрешения на пребывание долговременного резидента ЕС или решение про отзыв права на пребывание является окончательным, а в случае выдачи решения органом высшей инстанции, от дня, когда окончательно решение было вручено иностранцу. Исключение – случай, когда иностранец пребывает в Польше на ином основании.

 

Уважаемый клиент, если у вас нет времени на то, чтобы иметь дело с таким количеством формальностей, связанных с вопросом о получении карты временного побыту – временного вида на жительство, доверь это нам. Мы сделаем это быстро и, прежде всего, эффективно, без лишних усилий с вашей стороны.

Мы можем похвастаться рекомендацией тысяч иностранцев со всей страны, для которых мы получили необходимые документы. Мы делаем это быстро, дешево и эффективно!

 

Автор статьи: Разрешение на пребывание долговременного резидента ЕС

Анна Мартиросян-Романьяк — специалист отдела легализации пребывания и работы иностранцев

перевод: Игорь Билинский – cпециалист по легализации пребывания и работы иностранцев в Польше

Источники:

 

Чем мы можем тебе помочь? Свяжись с нами, чтобы получить больше информации на интересующую тебя тему.

Ищешь работу?

В нашей базе есть более 100 актуальных вакансий по трудоустройству на работу в Польшу. Каждый месяц мы заключаем десятки договоров о приеме на работу с польскими работодателями

Актуальные вакансии здесь

icon_firstПросмотреть предложения работы

Ищешь работников?

У нас есть сотни кандидатов готовых приступить к работе в кратчайшие сроки. Наше агентство обеспечивает более чем 100 сотрудников в месяц для польских работодателей. Выполняем заказы по набору персонала в отношении специалистов и неквалифицированных сотрудников

icon_twoДобавить вакансию

Что тебя интересует?

faceЧат online telЗаказать разговор personНепосредственных контакт